Forellenfilet mit Safranrisotto und grünem Spargel

 

Die Komponenten dieses Gerichts gehören zu meinen Lieblingen:

Forelle frisch vom Fischteich in Kasern (dort wird selbst gezüchtet, frischestes Wasser und keine Chemie)

Risotto – da könnte ich mich reinlegen

grüner Spargel vom Grill – immer wieder ein Genuß

 

 

 

Zuerst den Fisch filetieren – die Abfälle zu Fischfond verarbeiten ( siehe Basics)

Gemüse für den Fischfond und für das Risotto schneiden – Karotten, Stangensellerie, Sellerie, etwas Fenchel …. was immer der Kühlschrank hergibt

 

 

 

 

 

 

Risotto ansetzen: etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Risottoreis (niemals vorher waschen – wir brauchen die Stärke für ein cremiges Risotto) zugeben, glasig anschwitzen, mit Wermuth oder ein wenig Weißwein angießen und langsam, unter ständigem Rühren Fischfond – Schritt für Schritt – zugeben (inkl. dem Gemüse aus dem Fond oder frisches Gemüse mit dem Zwiebel vorher anbraten), eventuell etwas Kurkuma oder Safran dazu – bis ein cremiges Risotto mit Biss entsteht – ein Stück Butter – und, wer mag etwas Parmesan – unterheben – zugedeckt ziehen lassen – fertig

 

 

 

Jetzt die Forellenfilets auf der Hautseite mehlieren – etwas Olivenöl in die heiße Pfanne und die Spargelstangen darin anbraten, Butter zugeben und die Forellenfilets mit der mehlierten Hautseite nach unten einlegen – bei geringer Hitze ziehen lassen – mit Salz, Pfeffer und einem Rosmarinzweig würzen – wenn das Fischfleisch auf der Oberseite weißlich glasig wird – einmal kurz umdrehen, max. 30 Sec. warten – fertig

 

 

 

 

 

Risotto auf den vorgewärmten Teller, Forellenfilets und Spargel drauf und, wer mag, mit etwas Parmesan garnieren

 

 

Mahlzeit

Forellenfilet mit Safranrisotto und grünem Spargel

Kochzeit: ca. 30 bis 45 Min.
Hauptspeise: für 2 Personen
Vorspeise: für 4 bis 6 Personen

Zutaten

  • Für das Risotto:
  • 1 Tasse Risottoreis
  • Olivenöl, 1 Zwiebel, Wurzelgemüse (was der Kühlschrank hergibt),
  • 3 Tassen Fischfond (siehe Basics), etwas Weißwein bzw. Wermuth (oder Beides), etwas Parmesan, Butter
  • Fisch und Gemüse:
  • 1 Forelle im Ganzen
  • 1 Bund grüner Spargel
  • etwas Mehl, Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 Rosmarinzweig, Butter und ev. etwas Parmesan

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begeisterter Hobbykoch und "Grillfanat", Sammler von Küchengeräten, extravaganten Kochtöpfen und Kochmessern - ach ja, da sind noch die 4 (vier) Griller, die in unserem Garten stehen

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