schnelles Reisfleisch

klassisches Reisfleisch gehört für mich zu den Gerichten die Zeit brauchen – außerdem habe ich im Normalfall kein passendes Stück Fleisch in der richtigen Größe im Tiefkühler – wenn wir also Lust auf dieses Gericht haben verwende ich alternativ Schweinslungenbraten oder Hühnerfilet – das ist fast immer vorrätig – da dieses Fleisch aber viel empfindlicher ist, bedarf es einer anderen Vorgehensweise und es geht glücklicherweise viel schneller. Der wichtigste Grund ist jedoch – mit Schweinslungenbraten schmeckt mir Reisfleisch viel besser! 🙂

1 Schweinslungenbraten mit ca. 600 g, eine große Cappuccino Tasse Reis – ca. 330 ml – im Verhältnis zum Reis die vierfache Menge Gemüsesuppe, 3 bis 4 große Zwiebel, 3 bis 4 Karotten und was der Kühlschrank sonst noch so hergibt – Fenchel, Stangensellerie, Knollensellerie, Knoblauch, etwas Chicoree,… – vieles kann, nix muss ….

Dann noch edelsüßer- und rosenscharfer Paprika, Tomatenmark, wenig Mehl, Salz, Pfeffer, Olivenöl oder Butterschmalz zum anbraten sowie Sauerrahm und eventuell Parmesan als geschmackvolle Deko.

 

Zuerst den Lungenbraten in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden, salzen, pfeffern und in Öl oder Butterschmalz scharf (sehr heiß) aber kurz anbraten – aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.

dann den Zwiebel anschwitzen, wer mag kann hier kleine Speckwürfel mit braten, das Gemüse – außer den Karotten – dazugeben –

 

 

 

 

Tipp:

bevor alles braun wird, mit einer Tasse kochend heißem Wasser aufgießen und einreduzieren – nochmals aufgießen – nochmals einreduzieren

dieser Vorgang hat den Vorteil, daß der Zwiebel und das Wurzelgemüse cremig einkocht und man sich die lange Kochzeit erspart – kochend heißes Wasser unterstützt diesen Vorgang und lässt den Zwiebel leicht caramelisieren – du wirst den Unterschied schmecken!

bevor alles wieder droht anzubrennen – vom Herd nehmen, ein EL Tomatenmark, Paprika – edelsüß und scharf – sowie wenig Mehl unterrühren, kurz anschwitzen und mit der Gemüsesuppe aufgießen – oftmals umrühren und zum kochen bringen.

 

 

 

 

Tipp:

Reis waschen – ja oder nein

das hängt davon ab, ob man es cremiger oder körniger mag – beim Waschen wird die Stärke vom Reis abgewaschen und der Reis wird lockerer – ich wasche ihn bei diesem Gericht nicht!

Also, den Reis dazu, umrühren und nochmals aufkochen lassen, jetzt die Karotten und das bereits angeröstete Fleisch rein, nochmals umrühren – den Herd auf die geringste Stufe stellen, Deckel drauf und 10 Min ziehen lassen – den Herd ganz abschalten und nochmals 15 MIn. ziehen lassen – “haben fertig!”

 

 

 

anrichten, einen Löffel Sauerrahm drauf, wer mag etwas Parmesan drüber und ein Basilikumblatt – es muss ja auch was Grünes drauf 🙂

 

schnelles Reisfleisch

für bis zu 4 Personen:

Zutaten

  • 1 Schweinslungenbraten - ca. 600 g
  • 1 große Tasse Reis - ca. 330 ml - 4 fache Menge Gemüsebrühe
  • 3-4 Zwiebel, 3-4 Karotten, diverses Wurzelgemüse - was immer der Kühlschrank hergibt
  • Paprika - edelsüß und rosenscharf, etwas Mehl, Tomatenmark,
  • Sauerrahm, Parmesan und Basilikumblätter für die schmackhafte Deko

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