Nachdem ich Fisch am liebsten frisch direkt vom Fischteich hole, krieg ich das Teil natürlich nur im Ganzen – das hat den Vorteil, dass genug für einen tollen Fischfond bzw. für eine Fischsuppe übrig bleibt.
Also – zuerst mal Fisch (in diesem Fall: Forelle) filetieren (beschreibe ich später mal in einem eigenen Post)
Wurzelgemüse mit Zwiebel in etwas Olivenöl anschwitzen Fischabfälle dazugeben und mit einem Schuß Wermuth ablöschen, max. 150 ml. Weißwein (Riesling oder Veltliner, etc.) angießen. Sollten nicht genug Fischabfälle vorhanden sein, kann man mit einigen, eingelegten Sardellenfilets nachhelfen (dann Vorsicht mit dem Salz). Mit ca. 500 ml Wasser aufgießen, würzen und 15 Min. leicht köchelnd ziehen lassen – abseihen – fertig ist die Fischsuppe.
Für Fischfond das Ganze auf 1/3 einreduzieren, abkühlen lassen – hält einige Tage im Kühlschrank – oder ab in den Tiefkühler – kann auch in Eiswürfelsackerl gefüllt werden – so hat man kleinere Portionen.
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