klassisches Reisfleisch gehört für mich zu den Gerichten die Zeit brauchen – außerdem habe ich im Normalfall kein passendes Stück Fleisch in der richtigen Größe im Tiefkühler – wenn wir also Lust auf dieses Gericht haben verwende ich alternativ Schweinslungenbraten oder Hühnerfilet – das ist fast immer vorrätig – da dieses Fleisch aber viel empfindlicher ist, bedarf es einer anderen Vorgehensweise und es geht glücklicherweise viel schneller. Der wichtigste Grund ist jedoch – mit Schweinslungenbraten schmeckt mir Reisfleisch viel besser! 🙂

Dann noch edelsüßer- und rosenscharfer Paprika, Tomatenmark, wenig Mehl, Salz, Pfeffer, Olivenöl oder Butterschmalz zum anbraten sowie Sauerrahm und eventuell Parmesan als geschmackvolle Deko.
Zuerst den Lungenbraten in 2 bis 3 cm große Würfel schneiden, salzen, pfeffern und in Öl oder Butterschmalz scharf (sehr heiß) aber kurz anbraten – aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.
dann den Zwiebel anschwitzen, wer mag kann hier kleine Speckwürfel mit braten, das Gemüse – außer den Karotten – dazugeben –
Tipp:
bevor alles braun wird, mit einer Tasse kochend heißem Wasser aufgießen und einreduzieren – nochmals aufgießen – nochmals einreduzieren
dieser Vorgang hat den Vorteil, daß der Zwiebel und das Wurzelgemüse cremig einkocht und man sich die lange Kochzeit erspart – kochend heißes Wasser unterstützt diesen Vorgang und lässt den Zwiebel leicht caramelisieren – du wirst den Unterschied schmecken!
bevor alles wieder droht anzubrennen – vom Herd nehmen, ein EL Tomatenmark, Paprika – edelsüß und scharf – sowie wenig Mehl unterrühren, kurz anschwitzen und mit der Gemüsesuppe aufgießen – oftmals umrühren und zum kochen bringen.
Tipp:
Reis waschen – ja oder nein
das hängt davon ab, ob man es cremiger oder körniger mag – beim Waschen wird die Stärke vom Reis abgewaschen und der Reis wird lockerer – ich wasche ihn bei diesem Gericht nicht!
Also, den Reis dazu, umrühren und nochmals aufkochen lassen, jetzt die Karotten und das bereits angeröstete Fleisch rein, nochmals umrühren – den Herd auf die geringste Stufe stellen, Deckel drauf und 10 Min ziehen lassen – den Herd ganz abschalten und nochmals 15 MIn. ziehen lassen – “haben fertig!”
anrichten, einen Löffel Sauerrahm drauf, wer mag etwas Parmesan drüber und ein Basilikumblatt – es muss ja auch was Grünes drauf 🙂
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