So, gestern Pizzateig http://don-mampfredo.at/2020/03/23/pizzateig/ (siehe Basics) vorbereitet – jetzt gerade frischen Bärlauch aus der Saalach-Au geholt – Zeit um den Pizzaofen anzuheizen.
Doch zuerst mal die Pizza-Sauce
TIPP: die Sauce soll maximal lauwarm auf den rohen Teig – ist diese noch heiß macht diese den Teig klebrig und durchlässig – die Pizza geht dann nicht mehr von der Pizzaschaufel!
Pizzasauce:
Einen fein geschnittenen Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, ev. etwas Knoblauch und oder wenig Chili, etwas Rosmarin (harte Kräuter frühzeitig dazugeben) dazu – bevor der Zwiebel braun wird mit etwas Wasser ablöschen, eine Prise Zucker einrühren und einreduzieren – mit gewürfelten Tomaten ablöschen – Tomatenmark, Salz, Pfeffer und was sonst noch schmeckt unterrühren – aber Vorsicht – weniger ist oft mehr!!!
mit geringer Hitze ca 20 Min. köcheln lassen, Basilikum oder Bärlauch dazu, auf ein kaltes Teller geben und abkühlen lassen.
Zwischenzeitlich den Pizzaofen vorheizen:
Heute nicht mit Gas sondern mit Holzkohle und Holz – wir brauchen mind. 350 Grad Celsius
einheizen, 20 bis 30 Minuten aufheizen, nachlegen …….
den zwischenzeitlich zimmerwarmen Teig auf etwas Mehl mit den Fingerspitzen rund ausdrücken, zu einer Scheibe – ca. 30 cm Durchmesser – ziehen – Achtung, den Rand dicker lassen, damit ein knuspriger, luftiger Pizzarand entsteht
zwei bis 3 Esslöffel Pizzasauce auftragen, Mozzarella (je hochwertiger desto besser) drauf, leicht salzen, ev. Pfeffer – fertig ist die Margherita
bei ca. 350 Grad Celsius unter mehrfachem Drehen ca. 90 Sec. in den Holzkohle – befeuerten Pizzaofen – danach den Bärlauch darüberstreuen – Mahlzeit
und noch eine Pizza – etwas üppiger belegt 🙂
aus dem restlichen Teig noch schnell ein Pizzabrot – Teig etwas dicker lassen – mit Olivenöl beträufeln – Bärlauch vor dem backen drauf – fertig











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